彰化鐵路高架化要編56億自籌財源才夠?縣府:還沒那麼快…

彰化鐵路高架化闖過交通部審查這關,程序上卻仍有關關硬仗要打,議員質疑縣府又跑次議會同意函是過水嗎?怎沒看到財務計畫?縣府表示,議會又改選了,要拚5月底行政院可行性評估審查,須附議會同意,通過審查,交通部才會接手綜合性細部規劃,經費才會明朗化,再配合逐年編列自籌款,綜合規劃和環評最快要4年,緊接著接著工程至少8年。

等了20年,歷經3任縣長快馬加鞭,彰化鐵路高架化再等20年,恐怕不誇張,市民不少以為交通部可行性審查都過關,指日可待,議員吳韋達質疑,財務計畫是不能躲避問題,假定400億工程款,14%的地方自籌款高達56億,看到縣府對議會提案,只有表格、往返公文,第一個念頭就是會不會太荒謬?

工務處長林漢斌表示,高架化歷經3任縣長推動,都取得議會同意,相較提他重大工程建設,軌道建設涉及都市計畫等土地開發,需取得議會同意,由於議會又改選了,交通部再次要求附議會同意,目前只能先估算總經費,後續交通部接手辦綜合規劃和可行性影響評估,地方政府再配合辦理都市計畫變更,屆時經費會逐步明朗,再分年分期編列。

目前彰化縣交通建設放在公路,縣府配合款每年都約7、8億元,未來也這些公路建設完畢,會和六都一樣,經費就會挪到軌道建設,縣長王惠美也要求各單位努力財源籌措,加上土地開發擴充彰化財源。

縣府表示,趕赴5月底前能報到行政院審查,拚最快今年底獲得行政院同意,接下來交通部進行綜合規劃和環評階段,最快得4年的時間,利用這時間,把彰化鐵路沿線,車站特區,進行細部規劃,讓彰化有機會脫胎換骨。實質興建工程預估8年時間,感謝議會議長、議員支持重大交通建設。

中時 吳敏菁

相關文章

分享