反對水庫聯通管走台3線 200多民眾南水局前拉布條抗議

「反對、反對、反對」,抗議曾文南化水庫聯通管工程,台南市議會副議長林炳利、無黨聯盟總召林阳乙、市議員周奕齊、陳昆和及地方居民200多人23日下午2時持白布條前往經濟部水利署南區水資源局陳情,質疑南水局罔顧地方權益,執意發包工程。

由於抗議者眾,台南市警察局玉井分局不敢輕忽,出動數十名員警維持秩序,以空拍機監控現場。南水局長連上堯也親上火線收下陳情書,並表示會持續與地方溝通,取得最大共識。

林炳利表示,20年前的聯通管計畫,是沿曾文溪另闢設溪岸道路埋設,經費較少,不影響地方交通,民眾無反對意見。新聯通管工程路線改採山區居民主要通行幹道之台3線埋設施工,影響農產運輸及通行甚巨,且工期達6年,居民交通、經濟、生活、觀光將陷入無法預估的黑暗期,因此大家堅決反對。

南水局局長連上堯回應,顧及當地居民心聲,已於市區道路部分使用推進工法降低交通衝擊,並編列每區每年1200萬元提供楠西、玉井、南化3區,辦理環境改善工程,區公所今年的計畫書都已提出並核定辦理中。

連上堯表示,國內輸水管路均在既有道路埋管,經多次現場勘查,因曾文溪當地地形的關係,沿溪畔埋管不僅安全有影響,也嚴重影響曾文溪防洪,經過整體評估,如果用現在的管材再加計取得私土地的成本,不會更節省。

至於施工影響交通觀光疑慮,連上堯表示,南水局採用高規格的地下推管施工,占聯通管總長度將近一半,且幾乎都在道路中央側施工,不阻礙周遭人車出入通行,後續交通維持安排,也會在施工前再辦理說明會向周邊民眾說明。

連上堯表示,目前聯通管分3標統包工程陸續招標決標,希望縮小對周遭的影響,會持續開說明會與地方鄉親溝通,並將結果回報議會、市府,以順利取得施工許可。

中時 劉秀芬

相關文章

分享