敦睦艦隊感染擴大 熱血醫師投入疫戰

海軍敦睦艦隊磐石艦爆發新冠肺炎群聚感染擴大,讓人民恐慌,為減少社區傳播風險,台中市60多家基層診所23日發起號召成立「防疫志願軍」大隊,配合政府防疫政策,關鍵時期診所醫師齊心抗疫,防堵新冠肺炎病毒在社區傳播的可能性。

宣誓高喊「我們準備好了!」,診所醫師們組成「防疫志願軍」大隊,台中市衛生局長曾梓展授旗並表示,疫情期間,返台民眾有6成以上會先到診所就醫,診所醫師站在第一線執行醫療防疫工作,為台中市民的健康把關,扮演重要的防疫角色。

理事長們表示,大家熱血投入疫戰,要與政府並肩作戰,後續視疫情發展,只要有需求,隨時配合中央政策協助相關防疫作為。針對敦睦艦隊爆發群聚感染事件,台中市診所協會理事長廖文鎮說,敦睦艦隊感染者都是年輕人、體力好,大多無症狀,推斷這波疑似無症狀者讓病毒帶進軍艦,提醒普篩相當重要。

診所醫師說很願意站出來,支援社區篩檢工作,短短1周,60多位診所醫師主動報名「防疫志願軍」;衛生局指出,防疫人力持續招募,盼藉此成立防疫大隊,減輕醫院負擔,儲備防疫量能;另300多家基層診所提供通訊診療服務,讓居家隔離、檢疫或自主健康管理民眾即使無法外出就醫,仍有妥適的醫療照護。

中時 張妍溱

相關文章

分享