泰女遭罰百萬喊窮 花蓮分署啟動調查

一名泰國籍女子3月18日入境後違反居家檢疫規定,遭罰100萬元,又因居家檢疫資料登載不實,罰1萬元,總計挨罰101萬元,之後就下落不明。行政執行署花蓮分署對她限制出境,日前出面了,但表示「沒錢繳」,不過她的陳述是否真實,花蓮分署已循行政程序積極調查泰女在泰國財產狀況,研議後續執行方向。

花蓮分署表示,這名泰籍女子於3月18日入境後,未依檢疫通知書指定處所進行居家檢疫,直到花蓮縣警察局於3月26日在花蓮火車站查獲後,才送往桃園檢疫處所,為首位因違反居家檢疫而遭裁處百萬罰鍰的外籍人士。不過罰款逾期未繳遭移送強制執行,4月7日對其作出限制出境,在泰國駐台辦事處居中協調下,日前才到案說明。

泰女說,她在泰國並無財產,家中為低收入戶,領有泰國政府補助,無能力繳納鉅額罰鍰,並表示對於處分不服想提起訴願。花蓮分署除已協助轉介財團法人法律扶助基金會花蓮分會,指派律師進行行政救濟外,並告知在處分撤銷前強制執行程序不會停止,也不得失聯。

同時為釐清泰女陳述的真實性,花蓮分署已循行政程序積極調查其在泰國財產狀況,研議後續執行方向。對於違反防疫規定遭裁處罰鍰而拒不繳納的民眾,花蓮分署強調必採取強力執行措施。

中時 王志偉

相關文章

分享