英國央行:經濟正面臨「幾百年來」最慘烈衝擊

新冠肺炎肆虐全球,經濟黑暗期降臨,英格蘭銀行(英國央行)貨幣政策委員會成員,經濟學家維利加(Jan Vlieghe)發出警告,英國可能將遭受「幾百年來」最慘烈的經濟衝擊。

維利加指出,基於早期指標,且基於其他比英國更早遭疫情打擊國家的經驗來看, 英國正在經歷過去一個世紀,甚至幾百年以來,最迅雷不及掩耳,也最深沉的經濟萎縮。

維利加說,新冠病毒與隨之而來的封鎖措施,導致需求與供給兩端的雙重驟減,因為人們無法工作,且正常的消費模式也因封鎖而遭破壞。他表示,此一經濟衝擊「極度不對稱」,其中某些產業遭受的衝擊,比別的行業更慘重,舉例來說,金融服務部門損失,就遠低於汽車製造和紡織業。

不過維利加認為,需要社交接觸的消費行為驟減,不見得全然無好處,因為人們儲蓄反而因此非自願增加了。另外,他也估計,在疫情結束後,經濟基本上應該會回到病毒肆虐前的水平。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享