新冠肺炎感染人數 研究曝驚人數字

新冠病毒到底從何時開始傳播?美國學者以疫情相對和緩的加州為例,認為早在去年秋天,加州居民就已經暴露在新冠病毒的環境中,部分人口有了抗體,讓後來的疫情相對溫和。(圖/pixabay)

新冠病毒到底從何時開始傳播?美國學者以疫情相對和緩的加州為例,認為早在去年秋天,加州居民就已經暴露在新冠病毒的環境中,部分人口有了抗體,讓後來的疫情相對溫和。台灣也是這樣嗎?

史丹福大學胡佛研究所資深研究員韓森(Victor Davis Hanson)說,去年秋天進入流感流行季時,中美的往來航班仍如常頻繁,加州的地理位置首當其衝,「想想這個時間點和其他資訊,說加州沒有暴露在新冠病毒風險裡,就太天真。」

韓森分析,美國開始進行大規模檢測之前,加州灣區居民就已接觸到病毒,部分人體也產生抗體,從而延緩病毒的傳播。由於當時正值流感季,新冠肺炎和流感的症狀有諸多類似之處,造成診斷困難。美國疾管局CDC主任雷德菲爾德(Robert Redfield),3月就曾透露,部分新冠肺炎患者,有可能被誤診為流感,而沒被納入新冠肺炎疫情的統計數字裡。

和中國大陸往來密切的舊金山灣區,疫情相較美國其他地區顯得平緩,有學者推測,當地可能早就有疫情,居民已有抗體。(圖片來源:pixabay)

在官方的確診數字之外,到底有多少人感染了新冠病毒?洛杉磯公衛部和南加大合作的抗體檢測研究,日前公布結果,有4.1%的成人、相當於22萬~44萬的人口,已經感染過新冠病毒,比官方數字(1萬3千多人,至21日為止)多出31倍。

早在4月初,史丹福大學在舊金山聖塔克拉拉郡的3個灣區城市進行血液採樣,檢測3千3百多名自願受試者的抗體,結果也發現,帶有新冠病毒抗體反應的人數,比官方的確診病例要多出50~85倍。

歐洲國家進行的抗體檢測數據,也都出現了共同的現象,亦即實際的感染人數,遠超過官方的確診數字。例如義大利羅比歐市1千多人的抗體檢測結果顯示,感染率超過10%。在德國,疫情嚴重的甘格爾特市,則有近15%的感染率。

這些數字同時也透露,新冠肺炎的致死率,可能沒有原先預期地高,以加州聖塔克拉拉為例,致死率介於0.12%~0.2%之間。

英國《衛報(The Guardian)》報導,有學者分析數據研判,這些地區有可能早就出現初期的「群體免疫(herd immunity)」,亦即一定數量的人口已具有抗體,對病毒產生免疫作用。不過研究人員認為這項推論言之過早,需要更多研究才能證實抗體的效用。

在疫苗和藥物問世之前,防疫工作不可輕忽。(圖片來源:陳德信)

歐美國家將抗體檢測列入防疫措施,做為解封的評估依據之一。加州大學柏克萊分校流行病學教授雷恩葛德(Arthur Reingold)提醒,目前對於新冠病毒的抗體所知甚少,居家隔離令也不宜貿然過早解除。「我們還無法確定抗體是否真能發揮保護作用、能持續多久。」

愈來愈多的研究顯示,感染新冠病毒的人,不少屬於症狀輕微或無症狀。病毒侵入人體之後,啟動免疫系統需要一段時間才會產生抗體去中和(清除)病毒。在抗體還沒出現或抗體未完全清除病毒之前,體內仍存有感染力的病毒。如果這些人沒有發病,或症狀輕微到被忽略,就會形成防疫的隱憂。

台灣早就啟動邊境檢疫應變措施,疫情控制得宜,能否延續,階段性的防疫措施調整,需要更多深思熟慮。(圖片來源:陳德信)

去年12月8日,中國大陸宣布第1起確診病例,1個多月後的1月21日,台灣也傳出第1例確診。台灣早早就啟動了邊境檢疫應變措施,針對自武漢直航入境的班機進行登機檢疫。只是台灣和對岸在這段時間的往來仍密切頻繁,這段時間,病毒是否真的乖乖待在境外?

根據疾管署的數據,從去年底到今年初,台灣流感和肺炎的死亡率排名,短短12週,就有8週進入死亡人數最高的30週內。另外類流感的急診就診數,歷年來排名前21週裡,去年底到今年初就佔了10週。到底有多少人接觸了病毒?台灣會不會就像美國,其實早就和新冠病毒為伍?在防疫仍需謹慎的時刻,這些都等待解答。

中時電子報 康健雜誌、杜欣穎

相關文章

分享