日埼玉縣2名肺炎輕症患者在家等床位驟死

東京已開始設臨時病毒篩檢站。(美聯社)

日本埼玉縣21日發生新冠肺炎輕症患者在家待機時突然死亡的病例,引起社會的震驚,23日又有1名70多歲男性輕症患者在家待機時突然病重,送醫急救後也不治死亡。

70多歲男性4月6日出現發燒、咳嗽等症狀,9日接受病毒檢測後確診。他的症狀不嚴重,保健所便要求他在家療養,等醫院病床空了再通知他住院,沒想到他於14日突然病重。

埼玉縣白岡市50多歲確診男病患21日突然死亡,他1個人獨居,死亡的前1天曾跟保健師表示身體狀況惡化,埼故安排了21日住院。他父親22日因聯絡不到他而心急,到他住處時發現他已無生命跡象。

埼玉縣至23日共有729人確診,其中有357人因為沒有空病床,只能在家等病床空出來。不光是埼玉縣,還有神奈川縣等許多自治體也為沒有空病床而煩惱。

確診患者在家療養時,保健所每天會打1、2通電話確診患者的體溫、咳嗽等症狀,若症狀惡化則安排住院。

有專家指出,光這樣是不夠的,肺炎會因為吸入氧氣的機能逐漸衰弱,並不是馬上就會感覺到呼吸困難等,應該要採用測量血中氧氣濃度的機器,若血液中的氣氧濃度降到一定程度以下,會很快地轉成重症。患者若咳不停,上氣不接下氣時就有可能出現突然病情惡化的危險。

中時電子報 黃菁菁

相關文章

分享