好市多鮮奶為何保存期超久?網曝關鍵不意外

好市多販售的科克蘭鮮乳標榜能存放70天。(圖/翻攝自好市多官網)
好市多販售的科克蘭鮮乳標榜能存放70天。(圖/翻攝自好市多官網)

好市多有幾款經典夯貨,其一就是自家品牌鮮奶。好市多鮮奶價格實惠,比一般市售進口鮮奶便宜約三分之一。但最令人好奇的是,自美國進口的鮮奶保存期竟多達70天,這到底是何原因?網友則一語道破,答案出在殺菌方式。

有網友在PTT問卦, COSTCO的鮮奶保存期限是七十天(但開封後七天),其他家的鮮奶保存期限好像頂多一兩周而已,為什麼COSTCO的鮮奶可以保存這麼久,是有甚麼黑科技嗎?

網友紛紛留言分析,「牛奶其實可以保存很久,在滅菌確實且不開封的情況下」、「高溫殺菌真空密封就辦得到」、「不意外,人家殺菌確實啊!」、「殺菌方式不同」、「你必須先搞清楚為什麼牛奶會變質」、「開封前的滅菌程度」、「老實說,只要經過標準流程的牛乳,遠心清淨、高壓均質、離心、殺菌等等,理論上都可以放到70天。」

但保存期限卻比國產鮮乳還要長,經常讓消費者疑惑,這到底是鮮乳還是保久乳?有網友認為,「柯克蘭喝起來跟市售鮮奶味道差很多。」、「那是保久乳喔」。

食藥署解釋,根據國內的規範,鮮乳及保久乳的主要差別在於運銷過程中保存環境的不同,鮮乳需冷藏,保久乳可放常溫。進口的牛乳只要成分及加工符合規定,並在運輸過程中全程冷藏,就可標示鮮乳。

相關文章

分享