農會嗆政府深掘最軟心頭肉 朱立倫籲優先紓困農漁民

行政院推動紓困方案,基層農漁會卻指未被紓困,轟政府軟土深掘;前國民黨主席朱立倫指出,農漁民的工作型態就是自主營運,卻被政府排除在「自營作業者或無一定雇主」範圍外,無法領取3萬元現金補助,加上漁工薪資、家庭負擔,即將面臨斷炊,呼籲政府將其列入優先紓困。

朱立倫今在臉書發文「台灣早安」經濟專題,PO出他與立委洪孟楷走訪新北市石門區富基漁港,農漁會及魚市場攤商都反映疫情衝擊太大。

他說,農漁產品出口,今年3月份比去年同期衰退兩成;其中水產品出口金額衰退達26.2%,海鮮餐廳、魚市場業績下降九成,整個海鮮市場影響很重;休閒農場、漁場業績直接降到一成。

朱立倫針對四個項目提建議,盼減低衝擊,包括因應農漁會營業收入減少,補助農業推廣費用;農漁民難以證明自主營運收入,無法申請紓困,政府應盡快訂定方法協助;休閒觀光農、漁業沒有明確補助辦法;因預期心理造成搶購肥料、農藥,以致短缺,要事先協調、配給,以免恐慌。

目前紓困民眾僅90萬人,佔全台灣民眾不到4%,總金額只佔紓困總金額不到一成。朱立倫說,目前紓困方案政府預計給300萬人,但實情是全台灣包括中小企業、出口外銷、勞工、農漁民,將近8成民眾受到輕重不一的影響,政府至少應拿整體紓困規模的兩成(2100億),照顧受到衝擊民眾,尤其「農漁民是台灣最草根的力量」,無論如何都要全力相挺,應列為優先紓困對象。

石門農會總幹事李昌烈表示,照顧基層不能翻臉不認人,過去開口說「我們是心頭最軟的一塊肉」,現在是軟土深掘;他希望降低營業稅、中央存保農會信用部稅率也應該一併調整。金山漁會常務監事簡銀柱也說,「政府不要把農漁民當作憨人!」、「這樣(不補助)對農漁民能交代嗎?」

金山漁會總幹事朱麗鑾說,政府3萬元紓困,排除漁會會員,只限定職業工會,但漁民也是「自營作業者或無一定雇主」,一定要被公平對待。

中時 黃福其

相關文章

分享