WHO文件外洩…瑞德西韋臨床試驗失敗 藥商駁斥:沒參考價值

新冠救命藥瑞德西韋(remdesivir)傳出在大陸臨床試驗失敗,因該藥無法改善病情,甚至出現明顯副作用,但遭製藥公司反駁,該研究參與者不足且初期就終止,因此不具參考價值。而我國10人使用此藥,其中1人治療後可脫離呼吸器。

根據英國《金融時報》報導,世衛(WHO)意外露出的文件草稿指出,瑞德西韋在大陸的臨床試驗失敗,研究團隊實驗了237位患者,其中158人用藥,另外79人做對照組,結果該藥不能改善病情或減少血液中的病原體,有18位患者更出現明顯副作用。

製藥商吉利德公司則強調,該研究的結論存在著「不適當的解讀」。而該研究的病患參與率過低又在初期就終止,無法形成有意義的結論,因此不具參考價值。而WHO也表示,該報告正在檢視中,但因處理錯誤而不小心提早發布,發現後就立刻下架了。

中央流行疫情指揮中心召集人張上淳也曾在記者會上表示,就研究數據來看,瑞德西韋仍是目前最有機會的藥物,且目前國內已有10人已先後用藥,其中有一位患者接受治療後,方可脫離呼吸器,其餘個案也都維持得不錯。

張上淳表示,根據《新英格蘭醫學雜誌》發布瑞德西韋的研究,說明歐美恩慈療法病人的使用狀況,即使病人戴著呼吸器,也只有18%的死亡率,整體重症死亡率則是13%,相較英國另一個資料所顯示,半數重症者都會死亡的比率來看,效果算很不錯。

中時電子報 何立雯

相關文章

分享