產銷班相挺 林靜淑將自家胭脂梅打出名號

清明過後,台南楠西梅嶺梅子產季進入尾聲,今年因氣候適宜,梅農林政宏家梅園梅子結果率約5成,價格1斤約可賣40元左右。林接手父親梅園,太太林靜淑則加入產銷班學行銷,透過臉書、網路行銷,並推出自有梅子加工品牌,將自家的胭脂梅打出名號,梅子供不應求。

林政宏的父親早年在梅園發現一株梅樹胭脂梅長得又大顆、顏色又漂亮,聞起來散發桃子清香,於是他開始大量嫁接,目前果園裡已有近百株胭脂梅,可算是梅嶺地區最大量的種植者。

林靜淑表示,由於胭脂梅果肉成熟度高,香氣濃郁,適合做紫蘇梅、Q梅、梅酒、梅醋及梅精。為了不讓梅子損傷,賣象好,胭脂梅都是以人工手採,非常耗費人力,天氣一熱,掉到地上的比採的多。

林靜淑說,以往傳統老農梅子採收後不是載去市場賣,就是賣給盤商,價格往往掌控在別人手中。他們夫妻接班後,買機器分級挑選,通過分級標準化,細分果品,滿足不同消費市場的需求,才能提升利潤。

林靜淑自己也加入楠西農會果樹產銷班第50班,與班員一起去上課,才知道自己不足之處,更鼓起勇氣寫企畫案,幫自己家梅子加工品成立自有品牌「日日林間」,獲得農委會通過輔導青農加工加值計畫。

林靜淑說,加入產銷班最大好處,就是有一群相同理念的好朋友互相切磋討論,互相加油打氣,不但讓她懂得行銷與通路,更讓她覺得從農不孤單。

中時 劉秀芬

相關文章

分享