睡眠差!33歲醫師驚爆腦中風 肺炎機率也暴增3倍

隨全球新冠肺炎疫情持續擴散,專家們紛紛呼籲民眾多提升自身免疫力,其中睡眠充足最重要,然而呼吸中止症患者怎樣都睡不好。據研究指出,呼吸中止症患者因身體長期處於發炎狀態,得到肺炎的機率較一般人高出近3倍,也容易猝死。

其實,很多人不知道自己罹患呼吸中止症,而誤以為是心血管疾病,今年43歲的萬芳醫院耳鼻喉科醫師洪士涵,就曾有類似的經歷。「33歲時我開車往醫院途中,突然感到一陣天旋地轉,因為自己是醫師,當下就知道不對勁。」趕赴醫院做了非常多檢查才確認是缺血性腦中風。

「當時太年輕了,體重標準、健康無虞,大家都不敢相信是腦中風!」後來洪士涵因此做遍全身各部位的檢查,就是想找出原因。「就連血管檢查結果都顯示我非常健康。」

洪士涵說,幸好腦中風情況不算嚴重,卻導致嚴重暈眩,將近半年時間,大腦中的世界都在翻攪,「後來不再暈了,但找不出原因讓人更心慌,因為再次中風的機率是一般人的9倍,我還那麼年輕,有個萬一怎麼辦?」

一年後,家族到外地旅遊,晚上一起睡通鋪,隔天起床爸爸就告訴他:「我覺得你有呼吸中止症。」洪士涵來自醫師世家,擔任牙醫的爸爸自然很具信服力,進一步檢查後,證實爸爸判斷果然沒錯。

洪士涵說,睡覺時呼吸道周圍的軟組織鬆弛,會造成呼吸道狹窄或塌陷,就會導致呼吸停止,不但會中斷睡眠,整晚身體也會一直重覆缺氧,就會增加心血管風險。「那時,我覺得自己的缺血性腦中風,原因可能就出在呼吸中止症!」

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享