封城引恐慌 盧秀燕:僅內部兵推 沒有要封城

台中市傳出25日要封城,引發民眾恐慌,許多百貨商圈業者憂心周未封城,業績豈不是掛蛋?市長盧秀燕24日上午舉行臨時記者會,解釋台中市明天沒有要封城,是台中市政府內部的兵棋推演,市民朋友可以照常生活,完全不受影響,大家不要緊張。

「因應疫情發展,超前部署,有備無患的作為」,盧秀燕說,昨天有些人在詢問,是不是要封城?台中市沒有要封城,是台中市政府內部的兵棋推演,市民朋友可以照常生活,完全不受影響,最主要是要超前部署,這段時間台中市政府模擬各種可能發生的狀況,預先做演練,預先做應變的一切規畫。

盧秀燕表示,基本上台中市的疫情,相對是平靜,看到全世界各國發展,我們擔心,如果疫情來勢洶洶,萬一譬如說爆發比較大規模的疫情感染,地方政府要怎樣應變?針對這樣的一個課題,包括社區感染,包括大規模疫情爆發,市政府如何來應變,超前部署的作為。

她指出,兵棋推演各單位都要參加,包括衛生、交通、環保、警政、消防等單位,中央也會派員參加,基本上是按照規定,大家都必須參加,過去市政府也不是只在疫情兵棋推演,在各種議題上每個政府、地方政府、中央政府也常常會做一些兵棋推演的工作,最主要是有備無患。

盧秀燕表示,「不過,我們備而不用,大家不用緊張,沒有要封城」,市民朋友可以照常生活,我們只是進行市政府本身的一個兵棋推演。

媒體追問,兵棋推演的劇本出來了嗎?規模多大?對此,盧秀燕說,基本上明天就會知道了,既然這是「應變」,之前有做一些準備的作業,開了兩、三次預演會議,「所以到明天大家就會知道」,這些專業的問題,明天我們就看各個單位怎樣提出問題來,怎麼去解決。

盧秀燕指出,兵棋推演預先演練超前部署目的就在這地方,還要假設模擬各種狀況,當模擬這些狀況以後,有些人提出問題,有些人要提出解決的方案,這個就是這個兵推目的,基本上希望備而不用,大家不用緊張。

至於有那些兵推內容?盧秀燕說,因為這些是比較技術性的問題,因相關措施,政府各系統都在進行當中,專業的問題,交給各單位來進行。

她說,明天應該會有一些揭露,這些都是模擬狀況、不過就是一個兵棋推演,兵棋推演的內容、未來也可能還有其他的兵棋推演。

中時 盧金足/台中報導

相關文章

分享