貓熊家族果真是老饕!「轎篙筍」放高高 也願爬樹嘗美味

美食當前,再懶也要往前衝!台北動物園大貓熊館近來有2個「新發現」,ㄧ是大貓熊家族正在專心大啖巨型「轎篙筍」,有時現場還聽得到喀滋喀滋的聲音,可見「轎篙筍」有多好吃。另室內活動場竟然出現了被保育員戲稱為「ㄧ柱擎天」的行為豐富化設施,貓熊家族面對這項新的設施,各自展現征服它的好方法。行豐設施加上「轎篙筍」,「團團」都願意使盡全力,爬上樹幹、攻頂「奪標」,看來「轎篙筍」無疑是具備超強吸引力的美食。

春季剛好是「轎篙筍」的盛產季節,「轎篙筍」肉質厚、纖維較軟、味道鮮美,人類會選擇食用較嫩芽的部分,但大貓熊卻懂得享受幾乎整枝「轎篙筍」。超大型的筍讓大貓熊愛不釋手,現場不僅會聽到他們大口咬筍的聲響,還可以觀察到他們品嚐極品美食滿足的表情,連掉在身上的屑屑都不放過。

最近室內的「ㄧ柱擎天」行豐設施也超級吸睛,保育員會把好吃的各類美食放在樹幹頂上,讓大貓熊們自己想辦法取得食物。保育員觀察三隻大貓熊寶貝們如何使用這項設施,發現他們的反應與技巧大不相同,過程頗令人莞爾。

最年輕且最軟Q的「圓仔」,看到最愛的食物在樹幹頂上,立刻嘗試各種方法想要往上爬,但剛開始經驗較不足,頻頻出現「手滑」的情形,轉眼就從樹幹上滑下來,但經過持續努力,現在想上頂早已駕輕就熟了。

媽媽「圓圓」則顯得距離感超強,看準相關距離後,「咚、咚、咚」三步「上籃」般,立刻就能攻頂,保育員對於「圓圓」精準的動作,都感到十分的佩服。爸爸「團團」剛看到這些被高高放的食物時,似乎礙於略微中廣的身材限制,想吃卻又不想「上樓」,常常只能望美食興嘆。

但「團團」最近可能是見到誘人的「轎篙筍」被放在樹幹頂上,引起他極大的興趣,終於,爸爸也願意爬樹幹了,保育員充滿愛意的鼓勵說:「團,你也是可以的!」在春暖花開的好季節,到動物園不妨觀察一下聰明的動物朋友們如何運用智慧,來破解保育員所準備的行豐設施。另外,民眾們可以學習大貓熊家族「愛運動」的好習慣,認真鍛鍊身體來增加免疫力喔>

中時電子報 林宜靜

相關文章

分享