7成假消息來自境外 調查局將協商封鎖帳號

調查局資安工作站掛牌運作,調查局長呂文忠表示,近7成的假消息來自大陸,調查局將提供這些假消息的帳號等資料給社群網站,下架這些假消息,封鎖、移除散播假消息的帳號。

調查局資安工作站目前針對新冠肺炎假消息的調查,截至23日1214件情資,立案偵辦382件,其中包括境外假消息272件,移送62案85人,緩起訴9案、簡易判決2案。

呂文忠指出,電腦犯罪、網路犯罪、假訊息是資安站的三大工作,防疫期間假訊息氾濫,現階段「打假」是偵辦重點,立即查緝境內國人散布的假消息,至於境外的部分則溯源了解,並透過各種管道來提供散布假訊息的資訊給社群媒體,下架這些假消息,封鎖、移除散播假消息的帳號。

呂文忠並舉例,先前散播台灣向世衛祕書長譚德塞假道歉文的「自由徐洲電台」,就已經被推特下架。

呂文忠說,目前收到的假訊息有將近1500件,大陸是有組織性的網軍,來提供模板來製造、散播假消息,並在疫情期間利用各種「大外宣」來影響疫情,未來大陸各項訊息都會掌握、研究。

中時 張孝義

相關文章

分享