疫情期間過敏打噴嚏 醫憂7成病患用藥仍控制不好

北市一名28歲上班族陳女性,多年受過敏性鼻炎困擾,在上班與會議中,經常因過敏性鼻炎流鼻水及咳嗽,近期新冠肺炎疫情未歇,常引人側目。醫師表示,在台灣每4個人就有1人患有過敏性鼻炎,超過一半的病患,每1至2周發作一次,不單只打噴嚏、流鼻水、鼻子癢,更使專注力下降,影響工作及學業,令人憂心的是,逾7成病患使用藥物,仍未能完全控制症狀。

台灣人過敏性鼻炎發作頻繁,日常生活備受困擾,逾3成患者每年起碼一半時間受到過敏性鼻炎的影響,等於全台灣有690萬人受過敏性鼻炎之苦,多數人因換季、接觸灰塵、塵螨誘發過敏性鼻炎。

台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會理事長楊曜旭醫師表示,過敏性鼻炎的發炎反應並不是只侷限在鼻腔,多種合併症與過敏性鼻炎有關,有研究指出,若未能適當及時處理過敏性鼻炎,10%至39%的患者之後會洐生支氣管性哮喘。

台灣鼻科醫學會理事長方深毅教授表示,民眾常選擇自行前往藥局購買鼻噴式藥物來緩解,這類的鼻噴劑通常是血管去充血劑,標榜不使用類固醇,但只是治標不治本,無法長期且有效的控制過敏,甚至造成鼻黏膜受損與不可逆的鼻黏膜損傷。

方深毅建議,每位民眾罹患過敏性鼻炎的原因、症狀皆不同,應諮詢醫師正確治療方式是第一要務,醫師將根據病患症狀提供專業建議,遵從過敏性鼻炎OUT 3原則:Opinion尋求專業醫師建議、Useful快速有效緩解不適症狀、Treatment使用安全且可長期使用的鼻噴劑,正確用藥安全快速緩解症狀,才能有效改善過敏性鼻炎。

中時 魏怡嘉

相關文章

分享