323太陽花學運行政院濺血案開庭 馬英九:支持警依法行政

2014年太陽花學運,攻佔行政院的抗議民眾遭強制驅離濺血,傷者因而自訴前總統馬英九等人殺人未遂。台北地院今開庭,馬英九強調為維護憲政機關正常運作,警方只要依法行政,他都會支持,一切都有標準作業程序,根本不需要總統下令。

北院今開庭,馬英九以證人身分接受詰問,自訴代理人律師尤伯祥拿出馬的《八年執政回憶錄》,針對其中記載太陽花事件的內容一一詰問;北院另傳時任行政院秘書長李四川,預計下午詰問。

馬英九表示,《海峽兩岸服務貿易協定》是《兩岸經濟合作架構協議(ECFA)》的延續,他認為這對台灣的服務業幫助很大,期許立法院能盡快通過。張慶忠30秒闖關服貿事件,就他所知,當天現場非常混亂,會議完全無法進行,但都是事後看新聞才知道,他並沒有下令強硬闖關,因為後續還得送院會決定。

馬說,抗議群眾先佔領立法院,他認為立院癱瘓,傷害的是國家,因此學生要求溝通,江宜樺就去現場溝通,他也開7次記者會邀請學生進總統府商談,全程公開錄影,從未迴避,反而是學生沒有回應,硬是提出不合理要求,「全世界沒有這樣霸道的事」。

馬並指,學生要求逐條審查可以,修定監督條例可以,但退回服貿做不到,事實上,服貿在他任內一直躺在立法院,直到卸任都沒有通過,「我們都有讓步」。

馬說,學生持油壓剪破壞拒馬攻佔行政院,他當下就認為是非理性抗爭,一切要依法處理,柔性勸導不成就驅離,警方應對抗議行動都有SOP,不需要總統下令,是否需要驅離,由現場指揮官視情況決定,他當天與江宜樺通電話,只有關心現場狀況、警力是否足夠,事發隔天也提醒「妥適善後」。

詰問過程中,尤伯祥一度將行政院稱作江宜樺的「巢穴」,馬英九當場指正用詞不太恰當,尤才趕緊修正;詰問最後,尤質疑馬事後不關心傷者,且不想正面回答問題,馬則開玩笑回應:「我都很正面啊,眼睛都看著你。」

323佔領行政院事件發生後,受傷的抗議民眾周榮示等人提自訴,控告馬英九、江宜樺、時任警政署長王卓鈞、時任中正一分局長方仰寧4人殺人未遂。台北地院一審認為自訴舉證不足駁回,但高等法院、最高法院都認為一審未調查證據,直接程序駁回,違反刑事訴訟法,發回北院更審。

中時 黃捷

相關文章

分享