台中封城兵推引恐慌?蔡其昌:大家安靜點吧

台中市長盧秀燕24日將進行兵棋推演,但有民眾以為要封城引起恐慌。立法院副院長蔡其昌24日表示,台灣不宜多頭馬車,要兵推就安安靜靜在會議室做好準備工作,市府卻出來大聲嚷嚷,市民當然會恐慌,藍綠競爭政治口水製造恐懼,防疫期間應該放到一邊去,「大家就安靜一點,聽從指揮中心的指揮」。

蔡其昌今日中午與立委張廖萬堅、市議員張耀中到南屯區會勘黎明公園籃球場後受訪表示,兵推就是兵推,演習就是演習,稍微有一點常識的,都知道這是不一樣的,大家應該聽指揮官指揮,台灣不宜多頭馬車,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中已多次說有,台灣離封城還非常遙遠,如果防疫跟中央的態度是不一樣,步調也不一樣,導致民眾的恐慌,這個階段不宜再有過多政治操作。

「防疫期間藍綠競爭政治操作,應該放到一邊去!」他抨擊,政治口水製造恐懼,造成百業蕭條對經濟衝擊、人民生活的不便,這都是不必要,大家就安靜一點吧,政治人物就聽從專家的意見,聽從指揮中心的指揮。

蔡其昌說,兵推就是兵推,演習就是演習,如果稍微有一點常識的,應該都知道這是不一樣的,「兵推」就是在一個會議室裡面,相關的人員做沙盤推演,「演習」就是要坐到外面來,大家針對一種狀況,譬如每年漢光演習、各式各樣的演習、演習跟兵推是不一樣的。

陳時中指揮官已經多次說明,「我們台灣離封城還非常的遙遠」,他拜託大家應該要聽指揮官指揮,不宜台灣不宜多頭馬車、對於台中市要超前不足,要去做防疫的工作,我想應該不會有人反對,如果防疫跟中央的態度是不一樣的,步調也不一樣,就會導致民眾恐慌。

蔡其昌強調,中央、地方合作,陳時中指揮官指揮,相信防疫工作到目前為止,國人對陳時中都很有信心,不希望所有的縣市政府這種多頭馬車的現象,對防疫的工作並不是太好,我們支持大家多一分準備,但是政治口水製造恐懼,造成百業蕭條對經濟的衝擊、人民生活的不便,這都是不必要的。

「戴口罩就戴口罩,保持社交距離,就保持社交距離」,蔡其昌認為,只要大家都團結一心,不要再想一些五四三的,想一些有的沒的,相信應該大家都有信心,可度過難關。

針對盧秀燕上午解釋,明天只有會議進行,沒有要城,蔡其昌表示,要兵推就安安、靜靜的在會議室裡面做好相關準備工作,大家都會支持,但是你要出來大聲嚷嚷,而且講到演習,當然台中市民就恐慌。

蔡其昌強調,疫情期間百業已經很辛苦了,你喊封城,讓民眾更恐慌,所有的百工、百業,所有的店家不就慘了,現在都已經經營困難的,一封城演習不就更困難嗎?

他說,盧秀燕應該把這些觀念釐清楚,不要再製造這些恐慌,這個都是在防疫期間,這都是不好的作為。

媒體詢問,封城是否為藍營執政縣市有意為之?蔡其昌強調,「他們是不是合意,我不知道是他們的一份子,我不能夠了解」,但是這種過度的政治操作製造恐懼,都是不好的行為,防疫不分藍綠,過度操弄議題,甚至有一些縣市可能也有政治的效果,但我認為這個都是不好的。

#新冠肺炎#新型冠狀病毒#台灣#蔡其昌#盧秀燕#封城

中時 盧金足

相關文章

分享