台師大2學生確診新冠肺炎 今又傳多人染水痘

國立台灣師範大學日前傳出有新冠肺炎確診學生,今又傳出宿舍有多名學生感染水痘,北市衛生局疾病管制科長余燦華指出,約3月13日台師大就回報有水痘患者,4月20日則剩下2例,因水痘非法定疾病,因此須等到結痂期才沒有感染的疑慮,預計監測到5月11日,未有水痘個案出現才會解除監測。

北市衛生局指出,台師大有14名學生患有水痘,可能是因互相傳染所致,水痘會透過皮膚接觸、飛沫和空氣傳播感染,如學生在密閉教室上課或宿舍內都有感染的可能,余燦華說,後來確認感染水痘的2名學生,會先留校隔離治療,等到結痂期後再讓同學返家。

水痘會出現輕微發燒、疲倦等症狀,才會開始起紅疹,直到膿包疹結痂後才會痊癒,需要2到4周時間,余燦華說,水痘要等到水泡變乾結痂後,才能避免傳染的可能性,目前校方已加強消毒,並持續觀察學生的狀況,如有出現同學再感染也會向衛生局回報。

余燦華表示,台師大20日感染水痘的2名學生,目前在學校獨立單人房隔離,但因水痘潛伏期是2到3周,會連續觀察3周,若無增加感染學生才會解除監測,預計會到5月11日左右。

中時電子報 中時/游念育、中時電子報/何立雯

相關文章

分享