審無人載具法案批高潞‧以用 民進黨立委余宛如被告不起訴

民進黨立委余宛如2018年11月間在審查《無人載具創新實驗條例》草案時,痛批當時的時力立委高潞以用有「圖利特定廠商」之嫌,高潞以用當時表示,該草案並未得到充分討論,余宛如的指控是「不實抹黑、造謠以及謾罵」,並向台北地檢署控告余妨害名譽,北檢調查後,認為余的發言是可受公評之事,24日對余不起訴處分。

余宛如是2018年11月6日舉行記者會指高潞以用的一己之私,在《無人載具科技創新實驗條例》審查中,對於已經委員會專業審查,不需黨團協商的情況下,以時代力量黨團名義,將法案拉下,要求交付黨團協商。

高潞以用對當時余宛如表示,2018年才施行的「金融科技發展與創新實驗條例」(監理沙盒),從委員會實質審議開始歷經3個月審查,也經黨團協商程序後才立法完成,《無人載具科技創新實驗條例》不到4小時會議時間,審議完成送出經濟委員會,就要逕付二三讀,她認為應爭取更多的討論空間。

高潞以用並向北檢提告余宛如妨害名譽。北檢調後後,認為余的重點都在《無人載具科技創新實驗條例》在立院內的爭議,雖然用詞較為強烈,但依舊為可受公評之事,並表達希望高潞以用提出說明,因此認為妨害名譽罪證不足,不起訴處分。

中時 張孝義

相關文章

分享