滅絕物種「澤珍珠菜」 百年現蹤基隆暖暖

台灣被列為已滅絕物種的「澤珍珠菜」,最近在基隆暖暖區重現蹤跡,距離上一筆發現紀錄已經是123年前,讓相當興奮,基隆野鳥會指出到6月前為果實成熟期,呼籲勿讓棲地曝光,以免這批嬌客遭破壞或挖光,後續市府將在暖東苗圃生態池進行復育。

澤珍珠菜生長在潮濕的草生地環境,最早在台北艋舺一帶發現,最近一次被發現的記錄為1897年,由日本植物採集者矢野勢吉郎所採集製作的標本,之後再無任何採集記錄,被「台灣維管束植物紅皮書目錄」列為已滅絕物種。

發現的蘇姓居民指出,她是在一塊潮濕、滲著水的草生坡地發現從未見過的花卉,拍照傳給花友協助指認,林業試驗所植物專家鐘詩文、國立自然科學博物館研究員楊宗愈獲報到場到場查看,驚訝消失百年的「澤珍珠菜」,2020年竟出現在基隆。

楊宗愈鑑定確認為台灣已經滅絕的新紀錄種,之前他只有在大陸福建看過,澤珍珠菜喜好潮濕土壤,可能基隆是最適合它生長的地方,欣喜的是,現場族群數量穩定,1百多公尺的範圍內有3、4個族群,推估應該出現當地已有3至5年時間。

基隆野鳥學會常務理事沈錦豐指出,2到5月為澤珍珠菜開花期,因為公園一直有定期除草,所以隱密沒被發現,近期因除草人員辭職,逾時除草,睽違百年再度現蹤,但也要歸功市府除草方式使用除草機,而不是除草劑,保住澤珍珠菜的一線生機。

中時 許家寧

相關文章

分享