和平封院17週年 總統:永願要記住第一線醫護人員付出努力

今天是17年前台北市和平醫院宣布封院的日子。總統今在臉書表示,「我們永遠要記住,當年在第一線守護病患的醫護人員,所付出的努力。」

總統指出,2003年4月24日,在缺乏配套措施的情況下,和平醫院宣布封院。上千名的醫護人員、病患、家屬,突然被強制禁閉在醫院中,可以想像當時的混亂與恐慌。經歷過17年前SARS的台灣人,一定都還對SARS疫情的失控餘悸猶存。

總統說,當年,為了要把SARS疫情穩住,和平醫院院內第一線的醫護人員,都堅守在崗位上,為照顧病患努力。他們所付出的一切,我們難以體會。

總統指出,「過了17年,我們正面臨新一波疫情的威脅,我要特別感謝所有辛苦的醫護人員,謝謝你們,每當台灣面對嚴重的疫情威脅時,你們都站在第一線,給台灣人民最堅強的保護與照顧。」

總統說,SARS與和平醫院封院的歷程,讓台灣社會知道,台灣在醫療公衛上的不足,以及中央跟地方在溝通上的不順暢、錯誤的決策,所將會帶來的災難。

總統說,17年後,台灣更有經驗,指揮系統更清楚,第一線的醫護人員也得到更多的保護與支持,人民也具備充分的防疫觀念,並確實落實。

總統指出,如果SARS真的有教會台灣人什麼事情,「我想那就是,在疫情面前,我們更要團結在一起,拋下彼此的政治成見。中央和地方、政府和人民一起合作,我們才能攜手對抗疫情。」

總統表示,防疫至今,全體國人都在中央流行疫情指揮中心的領導下,互相配合,團結一致,讓世界肯定我們的努力,甚至還有能力可以幫助國際社會。我希望這樣的成果,我們能夠繼續維持下去,做世界的模範生。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享