逢甲研發「足跡追蹤APP」精準匡列高風險群

為有效防範歐美地區新冠肺炎疫情在社區爆發的慘況,也協助政府及民眾精準匡列高風險族群,逢甲大學成功研發「足跡追蹤APP」,可透過定期紀錄使用者的移動軌跡,在發現確診者時立即透過「風險分析平台」快速找出曾與其近距離接觸者,達到預防破口的目的,避免病毒擴散。

此系統由逢甲大學土木系教師林威延率先投入研發,他表示,有鑑於歐美地區日前爆發大規模社區感染,造成醫療系統崩潰,為避免同樣情況在台灣出現,透過群組集結校內各系所的專業,獲得全校師長熱烈響應;集合GIS研究中心教師管志偉、規畫師賴正偉及都市計畫與空間資訊學系教師徐逸祥,花費1個月時間才研發成功。

校方指出,這套系統是利用「足跡追蹤APP」的數位方式記錄使用者足跡,可避免出現目前人工疫調產生的記憶缺漏,再搭配「台版戰情儀表板」作分析,大幅減少現行疫調方式需要花費大量人力、時間的問題,並透過系統確實匡列出潛在被感染者。

校方強調,目前使用的APP在室內定為技術較不成熟,逢甲研發的APP則可精準追蹤出室內足跡,堪稱為技術突破,並透過系統通知潛在高風險族群,達到早期預警目的、也避免造成社會恐慌。

逢甲大學校長李秉乾指出,學校教師利用專業、自主建置這套系統,為防疫盡心力,目前已將此系統納入校內自主健康管理的一環,未來希望推廣至全國。

中時 林欣儀

相關文章

分享