金門海帶絲進軍台灣 全聯門市買得到

金門水產試驗所推廣大型海藻,輔導2家示範戶養殖海帶,第1年產量高達16噸之多,在初級加工製成「海帶絲」後,首度進軍全台有1000家門市的全聯福利中心,與消費者分享健康美食和豐收喜悅。

金門水試所基於輔導漁民建立友善環境,持續推動低碳養殖模式,期待藉以保育海洋生態環境,並兼顧產業發展與創造就業機會。去年特別徵選2家技轉輔導養殖的示範戶,在無汙染的海域進行海帶養殖。

連日來,這2家養殖示範戶收穫的海帶高達16噸,品質和產量均達預期目標,已在水試所加工處理場初級加工製成海帶絲,陸續銷往台有1000家門市的全聯福利中心。

該所自行養殖的生鮮海帶約6噸,也預定於4月30日(星期四)下午2時起陸續在該所廣場開賣,賣完為止。水試所提醒鄉親為落實政府防疫政策,屆時到現場購買的鄉親,均應全程攜帶口罩,在入口測量體溫與酒精消毒後再入場,另外為避免人群聚集,必要時將會進行人流管控。該所也歡迎民眾或機關團體以電話或傳真方式訂購,電話:082-326408,傳真:082-327329。

金門水試所表示,金門生產的海帶與市售的海帶大不相同,原因是國內的海帶99%都是進口貨,其中9成以上來自中國大陸,少部分來自日本與韓國,且大部分都是使用食品級化學藥劑或鹽水泡發製成,而金門生產的海帶,保證生鮮無添加人工色素與浸泡化學藥劑,且送檢符合SGS食品安全規範,確保民眾食的安全。

該所指出,根據相關醫學研究指出,海帶營養價值高,能補充人體所需營養素,在目前新冠肺炎疫情期間,這種營養價值高、綠色安全的健康食品,也有提升自身抵抗力的作用。

目前除生鮮海帶銷售外,水試所後續也將輔導養殖戶推出多樣化海帶產品,透過初級加工、包裝、宅配服務行銷,以提升海帶產品的價值,增加漁民收益。

中時 李金生

相關文章

分享