嘉義市立殯葬館環保樹葬區啟用

嘉義市立殯葬館環保樹葬區「璞真園」24日啟用,共有168個葬位,市長黃敏惠表示,市立殯葬設施有火化場、殯儀館、納骨堂、公墓,再添樹葬設施,提供亡者回歸大自然的反璞歸真新選擇。

黃敏惠說,環保樹葬設施是各界所期盼的,他當市長後即積極推動,獲得市議會支持通過預算,工程於今年完工,樹葬是體現入土為安、回歸自然、反璞歸真的概念,不立墓碑、不設墳、不標示亡者姓名,讓骨灰回歸土地,永續循環。

黃敏惠說,樹葬區入口設置「璞真園」石碑

,園區公園化,種植草皮及14株喬木,1株喬木預留12個管洞,可供12個葬位,總計有168個葬位,鋪設生態步道分隔A、B兩區,提供民眾慎終追遠的新選擇。

市府表示,內政部統計2016年全國遺體火化率有96%,2018年98.24%,顯示民眾對喪葬習的觀念轉變,火化後多將骨灰安置於納骨塔,但國內土地資源有限,也逐漸有民眾選擇火化後骨灰用樹葬、花葬、海葬等環保自然葬法。

市立殯葬管理所說明,樹葬的流程為遺體或起掘骨骸火化後,將骨灰研磨再處理,裝入無毒易分解環保容器,由家屬或代表人將骨灰連同紙袋一邊倒入一邊填土安葬,不焚香、不燃燒紙錢,讓骨灰自然融於大地。

中時 廖素慧

相關文章

分享