許蒼澤鹿港故居活化影像館 20萬張捕捉常民瞬間成了歷史寶藏

台灣紀實攝影大師許蒼澤,一生留下20萬張影像,隨著時光沉澱,成了紀錄鹿港常民的歷史寶藏,許蒼澤父親許讀是在地醫師、兒子許正園也是醫師,家人提供診所故居,活化作為長源醫院鹿港歷史影像館,24日揭牌,賦予老屋活用新典範,也讓鹿港歷史小鎮更有深度、更豐富,來這裡找到說不完的光陰故事。

「歷史有多久?長流源遠盡在影像中」彰化縣文化局補助90萬元,屋主自籌40萬元,協助老屋活化,第一檔主題特展「鹿港家族故事-常民生活記實」即日起至6月24日止,後續還有「鹿港民俗節慶」主題特展規劃。

縣長王惠美表示,長源醫院是許蒼澤故居,也是許讀懸壺濟世的地方,這次把醫院藥局、攝影沖洗照片的暗房呈現在鄉親面前,除了展覽還規劃「老房子交流會」、「從長源醫院出發~鹿港老屋巡禮」,感續許蒼澤夫人和許醫師,把鹿港的常民文化與鹿港人的記憶保存。

醫師許正園說,開放診間包括以前候診室、藥局,祖父的看診間和外科室,祖父年紀漸長只看內兒科,外科室改為父親暗房,老屋是分享兒時記憶地方,若沒好好保護,老化、倒塌非常可惜,很少看到藝術文化作品能在作者創作的地方與城市展出,診所以博物館、影像館呈現,一起分享歷史生活的記憶。

鹿港鎮長許志宏表示,許蒼澤用相機寫歷史,一生堅持,喚起許多人回憶,也讓人遊客看到最活生生的鹿港。

文史工作者表示陳仕賢表示,許讀是台中中學校,當今台中一中的第一屆畢業生,習醫後回鹿港開設「長源醫院」。也愛好攝影,自設暗房,沖洗相片,許蒼澤從小受到父親的影響,在耳濡目染下,16歲開始接觸影像,就大街小巷遊走,捕捉常民百態。

這些日常的瞬間,一一被辛勤的攝影師捕捉、定格了,溢出畫面的生活味道,餘韻繚繞,影像幽微的魅力,讓人們都有說不出的感動。

中時 吳敏菁

相關文章

分享