女婚戒卡手指難自拔打火兄弟智取教學

台中市30歲呂姓女子被戒指卡住右手無名指好幾天,23日晚間發現手指情況嚴重,硬拔不下來,向台中市消防局文昌消防分隊求助,打火兄弟靈機一動,使用縫紉線,順利脫戒。消防局呼籲,遇類似狀況,用正確方式拔除,或尋求醫生或消防隊協助。

文昌消防分隊長廖書群說,當時呂女的手指相當腫脹,嚇得與丈夫到消防分隊求助,原以為只要斷「開」戒指即可,但呂女表示那是婚戒很重要,不希望被破壞,最後「智取」脫戒,終於讓戒指「全身而退」。

呂女向消防隊員說,婚戒已經卡在無名指2天,日漸腫脹、不舒服,期間嘗試抹豬油、冰敷、肥皂等各種方式,反而弄巧成拙卡更緊,眼看整支手指都快要泛白無血色,嚇得她與丈夫趕緊向消防分隊求助。

幫呂女「脫戒」的文昌消防分隊員許峻傑說,曾經在網路上看過的影片教學,靈機一動使用縫紉線取下戒指,使用細線慢慢穿過戒指纏繞,成功取出卡在手指上的甜蜜負荷,並叮嚀呂女事後冰敷患處,避免腫脹疼痛。

文昌消防分隊長廖書群指出,配戴戒指類首飾等因熱漲冷縮、手指水腫或長期配戴等因素,導致戒指卡住無法脫除,時間若延長太久,最嚴重導致手指功能損害,應尋求正確方式解決。

中時 張妍溱

相關文章

分享