雲林離島工業區引進綠能 地方與中央不同調

經濟部工業局將進行雲林離島工業區「綠能專區」再生能源開發,引發中央與地方不同調紛爭!雲林縣政府重申不反對綠能,但建議應以企業設廠為招商方向規畫「產業園區」;立委蘇治芬則支持發展「綠能專區」,強調因離島工業區招商困難,才會改做太陽光電產業。

雲林縣長張麗善針對工業局進行雲林離島工業區新興區東2區設置再生能源簽約,表示目前台商受美中貿易戰及新冠肺炎影響,急需國內產業用地,希望工業局不要被綁死於單一種電的約束,否則將造成土地資源浪費,更喪失地方發展良機。

張麗善指出,工業局一天到晚盤整土地、高喊招商,如今執意要將國家投資104億元、佔地283公頃的新興區拿來「種電」,且一種就是20年,試問未來歷史責任要由誰來承擔?

張麗善強調近3年來,雲林縣人口減少趨勢明顯,縣府推動各項產業及設施,關鍵指標就是「就業率」,新興區若僅供太陽能使用,根本沒有增加多少在地就業機會,等於是「好好的1塊西裝布被當抹布用」。

立委蘇治芬則認為,位於台西鄉的「綠能專區」,將是發展「風頭水尾」沿海地區的解決方案,台西水試所魚電共生試驗產量達7成以上,顯示試驗結果相當成功。工業局也多次表示新興區是招商困難後才改做太陽光電。

蘇治芬指出,對照工業局實際發展綠電,雲林縣政府的台西「產業園區」今年初招商流標,卻仍持續反對再生能源開發、堅持企業設廠,實在令人難以理解。

中時 張朝欣

相關文章

分享