不只缺口罩 新冠疫情更上演「缺貓缺狗」!

新冠肺炎讓人無奈煩躁,一片低迷中,動物收容所卻又驚又喜,甚至得宣告「缺貓缺狗」。(圖/pixabay)
新冠肺炎讓人無奈煩躁,一片低迷中,動物收容所卻又驚又喜,甚至得宣告「缺貓缺狗」。(圖/pixabay)

新冠肺炎讓人無奈煩躁,一片低迷中,動物收容所卻又驚又喜,甚至得宣告「缺貓缺狗」。美國紐約和洛杉磯動物認養數量飆升200%,再次證明當你情緒低落,動物可能是最好的夥伴。

COVID-19(新冠肺炎)之下,好多貓貓狗狗找到了新家。美國愛護動物協會(ASPCA)4月11日表示,自3月15日以來,光是紐約和洛杉磯線上認養動物的申請就多達600件,較2019年同期成長200%。

另外在威斯康辛州、北卡羅萊納州、新墨西哥州也都出現類似情況,認養數飆升,甚至出現狗籠、貓籠空空如也的景象。芝加哥動物收容單位還必須在Facebook發文:「我們已經沒有狗可供認養了。」收容所人員表示,這是他們第一次能做「認養一空」的宣告。紐約近郊各處收容所也缺貓缺狗,工作人員都說,真是有史以來最開心的煩惱。

●封城式生活阻斷互動,寵物是最好的陪伴

全美最大寵物用品電商 Chewy 今(2020)年以來股價飆漲46.7%,飼料成了最抗衰退的投資之一。全美目前有約一半人口因疫情待在家,陷入不同程度的封鎖式生活,當心情低落、孤獨,很自然地尋求毛孩陪伴,「寵物能幫助我們排解壓力和焦躁,特別是現在這樣特別高壓的時候,」美國塔夫茨大學(Tufts University)發展心理學學者穆勒(Megan Mueller) 表示,「人類是社交的動物,我們需要互動,特別是那些獨居、或感到疏離的人。」

美國紐約和洛杉磯動物認養數量飆升200%,再次證明當你情緒低落,動物可能是最好的夥伴。(圖片來源:pixabay)
美國紐約和洛杉磯動物認養數量飆升200%,再次證明當你情緒低落,動物可能是最好的夥伴。(圖片來源:pixabay)

封城中美國不少動物福利團體利用科技來促進認養,他們透過Uber將貓狗送到認養人家裡,再以Skype、Zoom來進行視訊訪問,確認毛孩們在新家生活得開心、健康。不少地區少數准許的戶外活動包括遛狗,牽著狗狗外出散心,更是非常時期的一大紓壓樂事。

美國心臟協會(American Heart Association)曾表示狗或其他寵物可促進身體產生催產素、血清素、多巴胺等「快樂激素」。貓咪的呼嚕聲也被證實可紓緩緊張,並降低血壓。毛孩帶來歡樂與溫暖,只是疫情期間假使飼主心情不好,牠們可能也第一個知道。

●你的情緒牠都懂,疫情中注意毛孩心理健康

瑞典科學家曾比較58隻狗狗和牠們女性飼主的長期壓力狀態,發現兩者間有高度正相關。證實長期壓力可跨物種同步,飼主體內「壓力荷爾蒙」可體松濃度愈高,狗狗的可體松濃度也愈高。

「我們一定要記得,這段期間對寵物來說也是過渡時期,牠們絕對可以感受到我們的壓力,我們的行為會影響牠們的行為,」美國獸醫伯斯威爾(Stephanie Borns-Weil)表示。

疫情中,寵物的居住環境也大不相同,牠們會發現你待在家的時間多了,心情也不好,這些空間、時間、氣氛的變化,毛孩都需要花時間適應。

要和毛孩一起宅在家,伯斯威爾認為最重要的保持正常作息,在和以前相同的時間餵食、外出散步,不要因為長時間待在家就打亂牠們的生理時鐘。從另一角度來說,毛孩也是幫助你維持正常生活節奏的好幫手,也切記牠們是你的家人與夥伴,不論是否因疫情受衝擊而減薪、丟工作,都不要任意棄養。美國愛護動物協會(ASPCA)已在美發送免費飼料並成立基金,要和毛孩們一起渡過難關。

相關文章

分享