中市消防局第五大隊增建竣工 不用再擠14張辦公桌

台中市升格直轄市後,消防局第五救災救護大隊暨大甲分隊業務及人員倍增,三樓穿堂擠下14張辦公桌,空間不敷使用,3樓露台增建工程已竣工,市議員吳敏濟24日在增建工程竣工說明會表示,打火弟兄保護市民生命財產安全奮不顧身,希望市長盧秀燕加緊腳步,解決外埔分隊空間不足問題。

大隊長吳章銘指出,暨有廳舍於2009年啟用,縣市合併後,大隊部因應業務增加,人員倍增到50餘人,大甲分隊使用1、2樓,大隊部25人僅3樓的355平方公尺可供使用,由於空間不足,消防衣帽鞋只能與檔案一起存放在狹窄倉庫中。一般民宅及工廠火警必須出動2個分隊時,大隊部須擔任現場指揮官,出勤速度確實受影響。

吳敏濟表示,第五大隊位於大甲外環道,四周空曠風勢強勁,3樓穿堂裡擠下14張辦公桌,穿堂風凜冽,辦公環境不佳,男性隊員6個人擠一個狹小備勤室,消防弟兄受委屈,他餘2017年爭取增建。

吳章銘指出,本工程斥資約1千588萬元增建3樓露台,樓地板面積增加407.9平方公尺,使用空間增加114.7%,待5月驗收完成後,不會再有在穿堂辦公情形;大隊部女姓隊員也擁有3人一間的備勤室,不須與大甲分隊女隊員7人擠一間,男性隊員3至4人一間,消防衣帽鞋等配備及器材也能妥善陳列。

吳敏濟表示,他長期為打火弟兄爭取配備以及現代化廳舍,除了為全市每位消防員爭取標配火場救命器外,也爭取大安分隊從巷弄內遷移至獲得建築金獅獎的廳舍內。如今大隊部暨大甲分隊增建完成,他呼籲盧秀燕加緊腳步,解決外埔分隊同樣空間不足問題。

消防局副局長戴峻焜也感謝吳敏濟一直以來對該局協助,該局計畫在台糖土地遷建外埔分隊,明年度編列規劃經費。

中時 陳淑娥

相關文章

分享