韓國瑜拋醫護全面普篩 陳其邁:普篩偽陽性恐引起巨大恐慌

針對高雄市長韓國瑜提出醫護人員全面普篩,行政院副院長陳其邁今晚在臉書表示,普篩偽陽性恐引起巨大恐慌。(行政院提供)
針對高雄市長韓國瑜提出醫護人員全面普篩,行政院副院長陳其邁今晚在臉書表示,普篩偽陽性恐引起巨大恐慌。(行政院提供)

高雄市長韓國瑜日前表示,將對第一線醫護人員進行普篩引發討論,行政院副院長陳其邁今晚在臉書表示,普篩存在偽陽性的結果,可能會引起巨大恐慌,以台灣目前的情況,如果陽性個案沒有大幅增加,還是依照中央疫情指揮中心專家諮詢會議的通報指引,找出高風險的族群,並由臨床醫師來做整體判斷是否採檢為宜。

陳其邁指出,新冠肺炎平均會有一段相當長的無症狀潛伏期,在潛伏期採檢會呈現陰性,像是案364就是入境採檢陰性,在居家檢疫期間產生不適症狀後,再度採驗才確診,如果採信第一次陰性結果就解除隔離,反而會釀成防疫破口。

同樣的道理,若不問是否有症狀,在社區全面實施採檢,不僅無法保證採檢陰性就沒問題,反而導致虛假的安全感,降低對各項防疫措施的配合度,造成始料未及的負面影響。

陳其邁說,目前我國確診都是依據新冠肺炎診斷黃金標準 RT-PCR。但 RT-PCR 檢驗程序繁複,不適合用於社區全面普篩。如果要做社區全面大量普篩,勢必要使用快速篩檢試劑。這就產生快速篩檢是否準確的問題。

陳其邁說,假設陽性預測值50%的意思是說,如果你主動去接受快篩(所謂的大規模普篩),檢驗結果是陽性,但其實你只有50%機率是染病者,那麼有50% 機會你其實沒有病。

因此,台灣實際情形,如果盛行率僅有1%,但被篩檢出陽性的民眾,其實有1/2是健康者,換算成人數將高達22.7萬。

至於何種情況適合普篩,陳其邁以紐約盛行率約13.9%為例,那麼陽性率推算起來就會高到92%,因此就可能要進行普篩了,把社區內大部分的病例找出來。

另外的一種情況,其他國家的盛行率顯然比台灣高出許多,如紐約的盛行率約13.9%,那麼陽性率推算起來就會高到92%,因此就可能要進行普篩了,把社區內大部分的病例找出來。

相關文章

分享