台大甄試讓考生淚崩 李茂生曝背後原因

大學甄試要挑選適合的考生,各大學極盡所能安排相應考試,以便測出考生的真正實力。不過,台大法律系教授李茂生卻自爆,因為太咄咄逼人而弄哭考生,對此他說聲抱歉,但也認為人生路長,大學入學甄試只是一小段而已,不用這麼在意。

李茂生今晨在臉書上表示,他在大學入學甄試時,因過於求好心切而咄咄逼人,想逼出應試者的實力,結果讓高中生回學校後大哭。其後,那位同學的同學的媽媽,向自己的學生抱怨,而學生驚訝之餘道出這件事情。

李茂生認為, 他是可以辯解的,人生長得很,大學入學甄試只是一小段而已,不用這麼在意。但是這種回答對高中三年級生而言,不是很公平妥當。因為這就是他們現在所度過的人生中最重要的時段,往後會如何,誰都不知。

李茂生抱歉地說,身為測試者,他必須找到適合的人,在短短的幾分鐘內如果不這樣做的話,實在是無法達成目的。甄試其實不僅是看應考者過去的努力,還要看其未來對抗攻擊時的應對能力。與其溫文儒雅地發問,然後對回答不予置評,私底下打個XX,倒不如猛烈攻擊,然後看其反應,這樣才不會假假的大家虛晃一招。

李茂生自豪表示,台大真正厲害的地方不是大家都溫文儒雅,虛虛地互打太極拳,而在於真槍實彈地攻防。找到真實的這一塊,才不會枉度四年大學生活。

李茂生不否認,身邊仍有一些偽君子,會表面上對你虛偽地噓寒問暖,私底下把你打個XX,但努力發現這些,區分真實與虛偽,然後極力吸取大學中所存在的資源,以供自己成長,不就是大學生活的重點嗎?前提是你已經準備好接受這種的訓練。

李茂生這番自白引起不少共鳴,「這麼玻璃以後怎麼幫人打訴訟…」、「論媽寶濃度是否有因此降低。」、「法律系,以後是要上法庭攻防的,難道還講究溫良恭儉讓?」。

中時電子報 徐秀娥

相關文章

分享