酈英傑:台灣模式是世界最有效模式 也是民主制度產物

陳建仁副總統昨(24)日晚間,與美國約翰霍普金斯大學視訊會議;美國在台協會台北辦事處長酈英傑致詞表示,台灣模式是世界上最有效的模式,也是民主制度的產物。今天的視訊會議充分展現出,「台灣是可靠的合作夥伴」。

美國約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院邀請,在總統府與該院院長馬侃希(Ellen J. MacKenzie)及美國在台協會台北辦事處(AIT/T)處長酈英傑(Brent Christensen)進行視訊會議。

會議由馬侃希院長擔任主持人,酈英傑處長擔任引言人。副總統就「臺灣典範:因應新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情」(Taiwan Model: Response to COVID-19)為題發表談話,並回應馬侃希院長提問。

馬侃希致詞指出,陳副總統是該校彭博公共衛生學院的畢業生,並有流行病學及人類遺傳學的博士學位,在學術界、公共衛生及科學研究上,及政府部門中有許多貢獻,也運用他在公共衛生上的專業,協助對抗2003年爆發的SARS及2019年的新冠病毒。

酈英傑處長致詞時指出,幾週前美國和台灣發表聯合聲明,宣布將加強合作以防止新冠病毒的傳播;尤其是在這樣的時刻更賦予美台關係新的意義,如同國務卿龐培歐(Mike Pompeo)最近在推特中的發文:在艱難時期,真正的朋友們團結在一起。

酈英傑提到,台灣處理新冠病毒的防疫模式已成為全球國家學習的典範,積極運用自身經驗及能力來幫助他人。例如向包括美國在內的世界各國捐贈外科口罩,提供面臨短缺困境的第一線醫務人員使用。

酈英傑說,能與各國政府、大學及公衛機構分享其專業知識及資源。美國期盼能與台灣合作,共同推廣台灣對抗大流行疾病模式。蔡總統4月16日在《時代》雜誌的專文中提到,「臺灣的成功絕非偶然」,台灣模式最基本的要素是透明度,包括與公眾及與國際社會之間的透明度。他認為台灣模式是世界上最有效的模式,也是民主制度的產物。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享