台疫情何時才安全?醫曝4大指標

小兒科醫師陳木榮指出,新冠肺炎疫情需出現4個條件之一,大家才能放心,包括發明特效藥與疫苗。(美聯社)
小兒科醫師陳木榮指出,新冠肺炎疫情需出現4個條件之一,大家才能放心,包括發明特效藥與疫苗。(美聯社)

新冠肺炎(COVID-19)疫情截自今(25)日上午7點40分為止,全球累積279萬3528人誰診、19萬5950人死亡,台灣也有428例確診、死亡6例,民眾深怕感染,走到哪裡都戴著口罩,人人提心吊膽,只是疫情爆發自己已近3個月,台灣究竟何時才安全?小兒科醫師陳木榮在臉書指出「兇猛的傳染疾病,絕對不是幾天0確診就可以放心的,未來幾年內除非出現下面4件事當中任何一件事,才可能可以放心」。

陳木榮指的4件事包括:1、這個疾病從世界上消失,2、發明特效藥,3、發明有效疫苗,4、大家都得過這個病。

他說,當年SARS消失後一直沒有捲土重來,可是新型冠狀病毒看起來不會消失,全世界都要小心短時間確診減少,鬆懈後又會大規模傳播,「台灣前幾回合防守的不錯,後面還有很長一段路要走。」

陳木榮表示,如果新型冠狀病毒沒有消失,就必須要特效藥,這個特效藥要安全,而且能夠大幅減少死亡率,每個人生病之後都有藥物可以治療,才能夠放心。至於疫苗可以讓每個人都有抵抗力。

可是目前看來,最快也要1年以上,而且,在特效藥跟疫苗發明之前,沒有任何一個時間地點是安全的,只要一個染疫的人出現在人群中,星星之火就可以燎原」,所以要盡全力讓這件事晚一點出現,爭取時間等待特效藥或是疫苗,不要讓瞬間衝高的病人數量,衝垮醫療系統。

最後他也再次提醒,「老話幾句,勤洗手戴口罩、不摸眼口鼻、人多的地方不要去、短時間內先不要出國」,更指出,「做最好的準備、做最壞的打算」。

中時電子報 張國欽

相關文章

分享