台鐵車長肺浸潤二採中 曾與2車長、2軍人共處一室

台鐵高雄車班某車長本月16日曾與確診新冠肺炎的敦睦艦隊官兵同處一健身房,22日檢測一採為陰性,24日進行二採時,出現發燒和肺部浸潤,被醫院隔離。台鐵產業工會呼籲,台鐵局應將宿舍休息室由過去每3日消毒、換洗床被單,改為每日進行,讓員工安心工作。

台鐵產工指出,目前已知該名台鐵車長4月17日例假,19日乘709次莒光號至台東,20日值乘貨物列車至潮州,21日即停班請其居家自主管理。期間他接觸2名車長、2名軍方押運人員,於加祿站調車時進入行車室休息。

工會憂心,該車長執勤的雖然是貨物列車,接觸的人數有限,但如果下一次換成客車列車長,恐怕需要因此消毒的空間,追蹤的人數將不可計數。目前不論司機、車長、車勤及站員,在非乘務時間都會在各站的宿舍休息室休息,消毒換床單是每3日更換,超過10人一起使用同個房間寢具,如果這次受檢的車長是客車車長,先不論旅客追蹤,光是車站內共用同個休息室的同仁,依照台鐵人力不足的情形,很可能就會影響行車的調度。

產工呼籲,應加強各地宿舍的清潔頻率,由3天改為每日換洗床被單,讓所有同仁在執勤後能安心休息,也做好染疫風險的控管。

另有台鐵人員說,目前追蹤名單有4人,但憂心實際接觸人數更多,若該名車長確診,恐再度波及到軍方。

中時 陳祐誠

相關文章

分享