有內情?法與陸合建武漢實驗室 事後竟遭踢開

法媒報導指出,現在處於爭論暴風圈的武漢病毒實驗室其實是中法合作興建,不過建成後法方因中方缺乏透明而降低了合作興趣,法方也在兩國合作關係中逐漸遭邊緣化。(新華社)

新冠病毒恐出於陸武漢實驗室相關傳聞再次被美媒與川普政府提起,讓外界將目光移至恐為當前最爭議的病毒實驗室。而據法國國際廣播電台(RFI)23日報導,這間實驗室其實是中法合作興建,不過建成後法方因陸方缺乏透明而降低了合作興趣,法方也在兩國合作關係中逐漸遭邊緣化,一名外交官甚至表示,「我們天真犯了錯,認為中國人是可以信任的」。

報導指出, 2003年在大陸遭受SARS重創後,在雙方專家牽線之下,中法領導層達成合作意向,於武漢建立P4研究所的計畫因此誕生。但消息傳出不久後,法國內部即出現反對聲音。由於當時距離911事件後並不久,法國國防和國家安全總秘書處擔心P4實驗室可能會變成生物武器庫,而著有「中法危險關係」(France-Chine: Les Liansons dangereuses)作者依桑巴德(Antoine Izambard)指出,法政府部分人士認為,中方早已對幾個與法合資的P3實驗室用途解釋不透明,對於P4實驗室肯定如此,「這種前景令人不寒而慄」。

不過這項計畫不僅當時的法國總統席哈克(Jacques Chirac)與總理哈發林(Jean-Pierre Raffarin)皆支持,甚至獲得如曾任醫生與外交部長的庫希內(Bernard Kouchner)與法製藥專家梅瑞爾(Alain Mérieux)支持,法高層最後通過合作計畫。

而報導引述費加洛報(Le Figaro)說,中法雙邊合作多處無法履行,例如雙方原本敲定50名法國研究人員到武漢P4實驗室技術指導5年,但這些人從未赴陸,讓該實驗室逐漸擺脫了法國科學家的控制,違反了當初巴黎和北京之間締結合約的初衷。而起初大力支持的梅瑞爾也辭去雙邊委員會主席,並表示這是一種非常中國化的工具,「即使它是在法國的技術協助下開發的,它也屬於他們」。

報導指出,即使法方人員從未赴陸合作,兩國P4實驗室之間也從未開始。梅瑞爾表示,「自2016年以來,中法傳染病委員會從未召開過會議」,中方仍在完全法國研究人員情況下工作,與最初的承諾相反。

一位專家表示,與陸方的合作,法國處於弱勢,「只是個中等強國,無法承擔停止一項計畫遭受隨之而來的經濟報復」;另一名外交官表示,法國當局「天真犯了錯,他們認為中國人是可以信任的」,雖然此案很複雜,「我們有書面保證,但不確定是否可以讓這些保證得到執行和遵守」。

關於病毒是否起源於該實驗室,武漢病毒研究所與世界衛生組織(WHO)皆明確表態否認。武漢病毒研究所所長袁志明受訪時表示,該實驗室絕對安全,沒有任何人感染病毒,既不可能出現病毒泄露的問題,也沒有能力製造病毒,而且人類目前都沒有這樣的智慧。WHO也表示,目前掌控的所有證據表明:新冠病毒源自動物,並非人為在實驗室操縱或製造出來。

文章來源:武漢P4實驗室 :法國幫助建成後被“踢”開始末

中時電子報 馮英志

相關文章

分享