韓國瑜重啟春安被打臉?高市警局說話了

高雄市長韓國瑜今(25)日擔心疫情關係,造成市民經濟蕭條、困難、收入減少,恐怕衍生治安等不同問題,因此拋出率先全國重啟春安演習,未料又被批這是中央警政署的職責。對此,高市府警察局解釋,這次的「春安」是特別在防疫期間,加強防盜、防搶 、防詐、防竊等4大重點,這是地方首長的權責,有別於過去全國一制性的 「加強重要節日安全維護工作」。

高市警局解釋,自從前署長陳國恩時代,就沒有所謂「春安工作」這個名詞,事後改名為 「加強重要節日安全維護工作」,時間訂於除夕前後期間這段期間,全國各地警方展開的加強治安維護工作。

市警局表示,這次市長韓國瑜宣布的「重啟春安」,主要是在防疫期間,特別加強治安維護工作,引用過去春安工作的概念跟規模,以及請義警、民防、守望相助隊等協勤民力共同投入,這次的「春安」有別於全國一致性的「加強重要節日安全維護工作」,兩者也不相衝突。

市警局重申,「春安」不只代表本局在防疫期間對治安工作的重視,更希望市民平安度過今年春季的疫情,也因此「重啟春安」沒有特別限制一段期間,只求疫情及早結束或趨緩。

韓國瑜今早表示,高雄市全國第一個實施春安的城市,昨晚春安演習重新啟動,因為擔心疫情關係,造成市民經濟蕭條、困難、收入減少,恐怕出現治安等不同問題,為保護市民,會加強警力及結合民力,「這是對市民的承諾,應該做的事情」。

警察局長李永癸指出,自從疫情開始,百業蕭條影響民生經濟,恐造成治安問題,市長特別指示警局,提出口號「春安演習、重新啟動」,除警力加強外,也動用義警、民防、守望相助隊,共同維護治安,不要讓市民在經濟困難情況下,又遭受財產危害,實施以來會加強重點地區巡邏,全力保護市民安全。

韓國瑜今晚也將連跑3個地方,包括小港分局、前鎮分局、興東里守望相助隊,慰問辛苦的警察同仁及民間單位。

中時 柯宗緯

相關文章

分享