基巿議會定期會5月舉行 藍綠各提防疫巧思

新冠肺炎疫情延燒,基隆市議會預計5月舉辦定期大會,但傳出新冠肺炎確診士兵案409曾回基隆趴趴走,多名不同黨籍議員提議視疫情發展,將定期大會延後或取消,市議員宋瑋莉於25日指出,現在是防疫的重點階段,議員又是服務人民的第一線,她呼籲,為避免群聚應延後召開或提出配套措施,市議員張秉鈞則認為,不能因為疫情影響,就停止反映民意。

自敦睦艦隊確診士兵趴趴走事件傳開後,各機關都將防疫標準再度提升,但宋瑋莉指出,議員為接觸民眾的第一線,若議會成為感染空間,病毒將會由議員之間迅速帶回傳播到各地,特別危險,她呼籲將大會延後,或統一祭出配套措施,才能防範於未然。

對此,基隆市議會議長蔡旺璉表示,防疫是全民共同的責任,面對不可測的疫情發展,議會為維護同仁健康與議事順暢,將議事廳內列席官員的座位,調整拉大間隔來避免疫情擴散,對此,副議長林沛祥說,除了防疫以外,還有很多民生議題需要被關注、需要解決,所以一定要做好防疫措施,並監督市政。

針對5月定期會怎麼開,市議員俞叁發指出,若要全員使用視訊會議或許會有難度,可防疫期間長達一個多月的群聚會議,確實仍有顧慮,但他認為只要備妥防疫措施,該開的會還是要開的,以免耽誤市政進程,較輕的議題,則可直接小組處理就好,他強調,防疫期間盡量縮短長時間的群聚,才是上策。

張秉鈞說,民意代表要徹底做好監督市政及反應民意的角色,他相信在防疫期間,只要進入議會時需量體溫及戴口罩,彼此保持社交距離,針對防疫措施,他也提議在議員席位間加設壓克力隔板、維持室內固定人數,並強調,絕不能因疫情影響,就延後定期會。

中時 吳康瑋

相關文章

分享