一分鐘看懂 今日指揮中心疫情重點

新冠肺炎(COVID-19)疫情全球升溫,我國全力防堵疫情擴散,今(25日)中央流行疫情指揮中心說明最新進度,記者會重點如下:

◎今日海軍敦睦艦隊新增1例新冠肺炎確診個案。截至目前為止,國內共累計429例確診,6例死亡,275人解除隔離。感染者分別為343例境外移入,55例本土病例及31例敦睦艦隊

◎今日新增個案(案429)為敦睦艦隊(磐石艦)實習生,個案4月18日至集中檢疫所隔離採檢,一採結果陰性,因血中抗體陽性,於4月24日進行二採,並於今日確診,相關資料刻正疫調中。

◎本起群聚事件截至目前共31人確診,衛生單位現已掌握接觸者共1,865人,其中534人為居家隔離對象,已採檢173人,154人為陰性,其餘檢驗中;1,331人為自主健康管理對象。

◎居家隔離檢疫者有條件外出。基於人道考量,指揮中心今宣布,部分居家隔離、檢疫者因二親等親屬身故或重病等社會緊急需求,需外出奔喪或探視,特別開放有條件外出,民眾可向所在地方衛生局提出外出申請,1次以1小時為限。

◎高雄市衛生局日前公布第4波確診個案足跡,據統計有9位市民疑似感染,今(25)日再指還有增加疑似案例,醫界認為引起社會恐慌。陳時中表示,若是高度懷疑的個案符合通報條件,在經過醫師評估後應儘速通報採檢,而台灣畢竟是民主社會,不是不能講,但日前一天通報案件達1800多例,通通公布對疫情實在沒有幫助。

◎敦睦軍艦群聚,截至目前已累計31名確診者。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,軍艦昨天有23人出現症狀,其中4人不需要採檢,19人需要採檢,目前15人陰性,4人採檢結果等待中。

◎國外重症患者使用呼吸器死亡率高達90%,張上淳指出,台灣曾使用過呼吸器的有24人,包含死亡的6人,目前看來台灣重症患者使用呼吸器後死亡率約是25%,相較於國外的90%來的低。

◎台鐵車長二採陰。一名曾與敦睦艦隊官兵同處一個健身房的台鐵貨運列車車長,4月22日採檢結果呈陰性,後續又出現發燒、肺浸潤,被安排二採。中央流行疫情指揮中心表示,車長採檢結果已出爐,二採陰性,還在治療中。

中時電子報 許立穎

相關文章

分享