居家檢疫男用笑氣失聯 遭強制送桃療

桃園蘆竹王姓居家檢疫者一連兩日失聯,里幹事25日凌晨會同警方破門,發現他疑在房內使用笑氣且神智不清,強制送桃園療養院繼續隔離,桃園市長鄭文燦讚相關單位警覺,坦言居家檢疫量大、五色人種都會遇到,期勉團隊面對各種狀況都要能夠處理。

外傳王男還請傳播妹回家開趴、恐成防疫破口,民政局長王安邦已請警方調閱監視器釐清,但也坦言中央並未禁止親友拜訪,僅限制近距離接觸,若只有個人進入屋內,難證明是否有保持1公尺以上距離,一旦查獲近距離或群聚型活動,最重可函請衛生局開罰100萬元,強調里幹事每天都會不定時電話關懷,也會針對特殊個案或獨居者「多聊幾句」從言談中注意蛛絲馬跡。

蘆竹王姓男子12日自東南亞返國,正在進行居家檢疫,直到27日零點才會解禁,23日卻失聯,里幹事會同警方上門確認仍在屋內即離去,孰料隔天再度失聯,民政人員會同警方前往,但對方拒不開門,擔心發生意外,警方找來鎖匠開鎖,但男子仍反鎖房間,和執法同仁僵持1小時,警消獲報破門而入,當場查獲散落使用笑氣的瓶子,判斷有使用笑氣情況,警方凌晨順利找出,相關單位也警覺,由消防局將其強制後送至桃園療養院。

鄭文燦讚衛生、警察、消防和公所處置得宜,強調執行居家檢疫或隔離都是以公共衛生標準衡量,但少數個案會有各種狀況,五色人等都會遇到,呼籲同仁要保持檢疫工作敏感度,區公所遇到類似個案也都要掌握狀況,雖然是特殊個案,但期許團隊面對各種狀況都要能夠處理。

中時 蔡依珍

相關文章

分享