不信新冠數字 英比較名單將陸除名

醫護人員將患者轉送至武漢火神山醫院的資料照。(新華社)
美國總統川普指控北京隱瞞新冠肺炎疫情

由於多國紛紛質疑中方提供的新冠肺炎確診與死亡數字,英國政府已將中國大陸排除在新冠肺炎疫情的比較名單外。

據《每日郵報》(Daily Mail)25日報導,就在國際社會日益懷疑北京隱瞞疫情之際,這對中方無異是打臉。 先前美國總統川普已指控,世界衛生組織(WHO)和北京串通,以淡化新冠肺炎疫情。儘管中方說,境內新冠肺炎死亡人數不到5千,但國際普遍存疑。

報導說,武漢人認為,當地的死亡人數約4.2萬人,而不是中方所說的約3,182人。連武漢市長在受訪時也說,中共領導階層直到1月20日時,才讓他對大眾發出疫情警告。川普因不滿WHO為中方掩飾,已中止美國金援。

而包括德國總理梅克爾(Angela Merkel),還有法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)等世界領袖在內,也都不贊同北京提供不實訊息。梅克爾力促北京,要對新冠肺炎的起源,還有最初的傳染提供透明的資訊。

另一方面,馬克宏在接受《金融時報》(Financial Times)專訪時也說,中方的數字無法和自由國家的數字相比。「我們不知道,」他說,「顯然那兒發生了我們所不知道的事。」

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享