恐怖!男大生翹腳上網玩手機 久坐5小時後險瘸腿

長時間翹腳可能讓小腿的腓總神經受損,造成終生殘疾。此為示意圖。(達志影像/shutterstock)

新冠肺炎疫情持續升溫,許多國家宣布關閉學校,改採遠距教學,讓學生宅在家裡上課。既然待在家裡,就可隨意盤坐或翹腳,有人卻因翹腳長達5小時,險「瘸」一條腿。

星島日報報導,家住中國大陸瀋陽遼中的大一學生小王因疫情待家中上課。他平時有翹腳習慣,遠距上課時翹腳,下課玩遊戲也是翹著腳,這樣的姿勢足足維持了5個小時,結果他的右腳只能往下放,不能上來,腳尖勾不起來。

中國醫大一院足踝外科主任楊茂偉表示,該病患這個地方疼,是因為翹二郎腿時正好壓到這個神經。時間長了,這個神經會有麻木感。他進一步解釋,小腿的腓總神經位置表淺,因此比較脆弱,如果持續受損,可能導致終生殘疾。

小王後來靠著神經營養補給加上局部的物理治療,症狀才有明顯改善,但是徹底恢復還得花一到三個月。

中時電子報 徐秀娥

相關文章

分享