反對無腦亂篩 醫:沒半張鬼牌啊!曝普篩時間點

近日高雄市長韓國瑜想對醫護普篩,被指揮官陳時中說沒意義,醫療粉專《MedPartner 美的好朋友》也說,「我們不反對普篩或廣篩,我們反對的是無腦亂篩」,台灣醫療人員已擴大篩檢2000人,結果就是沒半張鬼牌,陽性率極低沒人感染。如果台灣要普篩,等大流行再篩才有用。

一群專業醫師組成的粉專《MedPartner 美的好朋友》表示,美、德、韓篩檢量高是因為「陽性率很高」,統計至4/24之前的資料,美國篩檢逾450萬人,陽性超過87萬人,陽性率19.5%;德國陽性率7.4%;韓國1.83%。在感染比率高的狀況,抓到感染者隔離就很重要,這時候擴大篩檢意義就大,就算有一點偽陽性也沒關係。

醫師們說,而台灣在同一時間篩檢58萬人,陽性427人,陽性率低到只有0.73%。且裡面一大堆是境外移入以及接觸者。如果廣篩的話,陽性率絕對比0.73%低很多,「台灣找不到感染源的比率超級超級低啊。」

醫師們說,至於韓國瑜很想篩的醫護,「但我們篩了超過1800個醫護,甚至是還有好幾百個醫療院所相關工作人員,結果就是沒人感染啊」、「我們不是蓋牌,光是醫療相關人員就開了超過2000張牌了,結果就是沒半張鬼牌」,全部空包彈。表示如果台灣進入大流行,才真的要考慮更廣泛的篩檢,甚至降低實驗室等級,用快篩試劑。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享