避免群聚感染 桃園停辦原住民豐年祭

桃園市長鄭文燦26日在防疫會議中宣布桃園停辦原住民豐年祭。(蔡依珍攝)

新冠肺炎疫情仍未停歇,大型群聚活動一律暫緩,桃園市長鄭文燦26日在防疫會議中宣布,基於保護原住民族的族人健康,徵得各族群代表同意後,今年7月到9月的桃園市原住民豐年祭、歲時祭儀和音樂祭等活動全數停辦,明年再擴大舉辦,返鄉補助則視花東是否停辦決定。

原民局長林日龍說,桃園市每年的7至9月都會陸續辦理各區原住民族豐年祭、全市原住民族聯合豐年祭、國際原住民族音樂節、以及各族歲時祭儀,場場都吸引逾千人參與,因都有共飲、共食的習慣,基於維護族人健康著想、避免群聚感染,建議停辦。

鄭文燦一度表示要尊重各族意見,希望召開諮詢會議,林日龍表示日前已找來各頭目、民代和13區承辦人開會,強調桃園屬於都會型,不像花東較空曠,會中都達共識決議不辦。

鄭文燦聞訊當場宣示,原住民各區跟全市的豐年祭,以及各族群的歲時祭儀,還有國際原住民族的音樂季,都是屬於大型集會、群聚的活動,甚至在祭典中也有共飲共食的活動,因此基於保護族人的健康,在徵得各族群代表、協會一致同意下,今年7月到9月的原住民豐年祭相關活動全數停辦,明年再辦更盛大的豐年祭,返鄉補助則視花東是否停辦決定。

鄭文燦表示,及早決定以後,整個各族群比較好作業、比較好安排,最重要是要保護族人的健康,避免群聚活動產生的風險。

中時 蔡依珍

相關文章

分享