遇山難如何自救?雪霸處推「登山AR」APP一指求救

雪霸處推出「雪霸登山AR」APP,成為高山自救的一大利器。(巫靜婷攝)
「雪霸登山AR」APP在Android及ios系統均可使用,介面簡單設有5大功能,不僅能一指發送座標,還能空中報名及簽退。(巫靜婷攝)
進入「雪霸登山AR」APP點選步道導引,可藉由擴增實境尋找正確的登山方向。(雪霸處提供/巫靜婷苗栗傳真)
雪霸處改編聶永真設計「WHO can help?」廣告,宣傳「雪霸登山AR」APP吸睛,引起山友共鳴。(雪霸處提供/巫靜婷苗栗傳真)
雪霸處說明「雪霸登山AR」APP五大功能。(巫靜婷攝)

51連假要來了,雪霸國家公園管理處為迎接登山隊伍,宣導山難自救觀念,改編日前聶永真設計「WHO can help?」廣告,向山友宣傳「雪霸登山AR」APP功能,若不幸遇山難,可利用手機發送座標求救、報平安,或是透過AR步道導引尋找方向,還能在空中報到及簽退,免去攜帶紙本入園許可證的麻煩。

連假期間許多山友湧上高山舒緩身心,卻常忽略登山風險,4月5日清明連假最後一天,有1名男性登山客攀登武陵四秀,在池有山登山口步道約3.6公里處迷途,幸好他緊急打電話報案,在雪霸處、保七總隊第5大隊和台中市消防局梨山分隊徹夜上山搜尋,終於在隔天凌晨1點多將略為失溫的他帶下山。

雪霸處強調「登山一定有風險」,若能善用科技、保持冷靜,不僅能自保免於山難,也能讓親友更放心,「雪霸登山AR」APP就是山友自救的最佳利器。

副處長鄭瑞昌指出,APP介面設有求救、報平安、空中報到及簽退、步道導引、入園許可證等5項功能,不僅可一指發送座標簡訊給緊急聯絡人,迷途時還能透過擴增實境查看導引地圖,尋找正確的登山方向,空中報到及簽退也只要用手機輸入身分證和入園日期即可辦理,不必再印紙本於登山口投遞。

鄭瑞昌表示,「雪霸登山AR」APP推行3年,下載人數踴躍,經由山友使用後反饋意見,功能不斷精進,不僅讓登山活動多一層保障,也能讓雪霸處清楚掌握各登山隊伍的攀登狀況。APP搭配GPS定位功能,使用者建立離線地圖後,即便在山區無網路及無通訊訊號也能正常使用,降低迷途情況發生。

中時 巫靜婷

相關文章

分享