女嬰染疫「病毒量是媽媽的100倍」醫曝最該注意這件事

南韓出現出生僅27天女嬰染疫案例,且病毒量是媽媽的100倍!圖中新生兒非當事人。(達志影像/shutterstock)
吳昌騰醫師在臉書分享女嬰染疫,且病毒量是媽媽的100倍。(圖/翻攝自臉書)

新冠肺炎持續延燒,先前在日本、祕魯都有傳出剛出生的嬰兒竟然確診;近日林口長庚醫院兒童一般醫學科吳昌騰醫師分享一起南韓出生僅27天女嬰染疫案例,且病毒量是媽媽的100倍!對此,他提醒由於可從嬰兒的大小便中驗出新冠病毒,為防止病毒經排泄物而傳播出去,家長及照顧者必須注意良好衛生習慣。

吳昌騰醫師在臉書發文,分享醫學期刊《臨床感染疾病》(Clinical Infectious Diseases)發表最新一篇研究,描述南韓一名出生僅27天女嬰確診新冠肺炎,其病毒量隨時間變化的情形。這對母女同時確診,經過專家檢查後發現,病毒量從症狀發作第10天開始,嬰兒的上呼吸道和糞便檢體都比母親高約100倍,且還發現女嬰所有臨床檢體,包含血液、尿液、糞便、唾液、鼻咽以及口咽通通都有病毒存在。

吳昌騰醫師表示,儘管感染源相同,母親身體卻只有鼻咽、口咽、痰和糞便檢體病毒呈陽性,且病毒載量較低。這項研究說明,新冠病毒在嬰兒體內可能是全身性影響,包含血液、呼吸道、腸胃道等。

病毒在體內的變化量。(圖/翻攝自臉書)

很慶幸這名女嬰和她的母親都沒使用抗病毒藥物治療,女嬰僅靠餵母乳,最後恢復良好,住院18天痊癒出院。吳昌騰提醒,從嬰兒的大小便中能驗出新冠病毒,為防止病毒經排泄物而傳播出去,家長及照顧者必須注意良好衛生習慣。特別是在更換嬰兒尿布時,要防止病毒在家庭接觸者及照顧者間的傳播。

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享