頂新和德首屆就業班 盼助高關懷青年就業

頂新和德文教基金會今年與屏東縣政府產官合作「頂新和德將才學堂就業班」,開課2周來學員反應熱烈,其中,曾中斷學業、形容自己過著「小廢廢」生活的就業班陳同學說,透過將才學堂計畫,讓他學會肯定自己。

教育部統計,國內每年約有萬餘名高中職生會成為中離生,除經濟弱勢等家庭因素外,多數是因為缺乏學習興趣,為了讓高關懷青少年培養一技之長翻轉未來,3年前基金會推出「將才學堂烘焙技職教育計畫」後,今年再針對有立即就業需求的孩子量身打造課程。

將才學堂首屆就業班目前學員有25名,學員將接受為期4個月、總時數360小時的相關訓練課程,包含傳授業界經典商品作法、就業趨勢、面試模擬等,結訓後再進一步就業媒合。參加就業班的陳同學說,希望畢業後能進入烘焙業工作,減輕媽媽的經濟負擔也回饋社會。

屏東縣城市福音協會王社工說,三年前認識陳同學時,他非常沉迷手機電玩,也不太與人互動。當時為了鼓勵他參加將才學堂的探索班,還每天到他家叫他起床、甚至「扛」他出門,但現在,陳同學幾乎變一個人,不僅重拾學習興趣,接受家人建議辦理復學。

中時 林良齊

相關文章

分享