沒核准就施工釀災 柯P下令林森錢櫃停業

北市林森北路錢櫃大火釀重大死傷,北市消防局表示,現場疏散200人、救出156人,有54人送醫,其中7人OHCA插管急救、5人死亡、2人還在搶救中,燃燒點在5樓施工處、燃燒面積共達120平方公尺。台北市長柯文哲26日下午3時許抵達現場,並表示還沒核准就開工,下令停止營業,但燒成這樣也無法營業了。

柯文哲表示,詳細失火原因需要專家來專業鑑定處理,但應該是施工疏失,他下令這棟錢櫃停止營業,並保存證據,原因還沒出來前尚不能下結論,已封鎖現場調查,造成相當多的受害者,醫院已盡量救。

柯說,關於懲處,他態度是,先把責任釐清再處罰,他大概知道是怎麼回事,但細節要警方鑑識科來鑑定,錢櫃是有跟工務單位做部分申請,但還沒核准、還沒走完程序就先開工,燒成這樣也不能營業了。

柯指出,其實安檢平常都有在做,不是疫情來才做,所以還是平常心,該怎麼做檢查救檢查,消防局在3月30日的安檢有過,但造成有些警報器被關掉,他認為需要修改一下營業時的規範,標準做法就是不要一邊整修、一邊營業,這恐怕他回去要思考看看。

中時 張穎齊

相關文章

分享