疫情期間不出門 澳洲這款罐頭意外搶翻

罐頭食品到底健不健康?澳洲人愛吃罐頭,尤其一款英式焗豆(baked beans),在新冠肺炎期間銷售量多出一倍,甚至有超市祭出限制購買數量,位於維多利亞大謝珀頓(Shepparton),也是澳洲最大蔬果罐頭製造廠,焗豆罐頭產量比平常多出一倍,目前每天生產50萬個焗豆罐頭。

意外熱賣的焗豆罐頭,營養成分再度引發關注,澳洲紐卡索大學(University of Newcastle)營養學教授柯林斯(Clare Collins)表示,「我認為大部分的人不了解焗豆富含的營養成分」,根據澳洲媒體報導指出,僅7%澳洲成人、5%兒童每天攝取足夠蔬菜量,多數澳洲人蔬菜攝取量不足,而豆類是一個很好的選擇。

豆類的優點非常多,除了價格便宜,富含蛋白質、鐵,葉酸、錳、維他命B1等,豆類亦是低升糖指數(低GI)食物,會讓飽足感持續更長、降低嘴饞的渴望,對於預防和控制糖尿病有益處。

柯林斯也提醒民眾,若是加工肉類的罐頭,還是盡量少吃,但如果是想攝取蛋白質,可以食用鮭魚或是金槍魚罐頭。

中時電子報 黃瀞儀

相關文章

分享