日本長崎大學開發「螢光LAMP法」 大幅提高新冠檢驗速度

日本近日針對停靠在長崎市的義大利籍遊輪「歌詩達大西洋」號的600多名船員,進行新冠病毒檢測,並採用長崎大學與民間企業共同研發的「螢光LAMP法」。這種方法比常見的PCR檢測耗時更短,可迅速得出結果。由於預計全國檢測人數預計將持續增加,長崎大學已接到不少「來自國內外的諮詢」。

長崎大學表示,螢光LAMP法是增加繁殖樣本內提取的病毒基因,並用專用螢光檢測裝置進行判定。包括從樣本內提取病毒基因的前置作業,所需時間約在40分鐘以內,這與通常需要4小時左右的PCR檢測相比,時間大幅縮短。

長崎縣當局為防止船上疫情擴大,認為有必要對全部623名船員採檢,然而該縣單日PCR檢測能力僅有140人,因此在長崎大學的協助下,扣除已接受PCR檢測的4人外,針對所有船員使用螢光LAMP法,僅費時5天就完成所有檢測。

長崎縣官員25日舉行記者會表示,「地方政府能在短時間內檢測600人,很大原因是得到長崎大學在技術和人員方面的協助」。長崎大學方面則表示,「正努力讓這種方式能在全國推廣」。

目前螢光LAMP法被用於「行政檢測」,費用由公費負擔,且適用於保險,因此可望在醫療一線得到廣泛利用。在長崎縣內,除多個地方政府外,還被用於「得來速」(Drive Through)檢測,這種方式只要坐在車上就可採集樣本。

中時 施施

相關文章

分享